МБОУ "Весьегонская СОШ"

171720 Тверская область г.Весьегонск, ул. Южная, д 24-а , ул. Тихонова, д. 4

Телефон

(8-48264)2-14-70; (8-48264) 2-10-79

Эл. почта vsosh1@bk.ru

Решаем вместе
Есть вопрос?
   

День белых журавлей

25 октября 2021 г.

Всероссийский праздник «День белых журавлей» был учрежден по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова 22 октября 1986 года, как день поэзии, день памяти, день мира.

В 1965 году поэт гостил в Японии, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. В Парке Мира ему рассказали историю девочки Садако Сасаки, ставшей жертвой последствий ядерной бомбардировки, и так и не успевшей сложить из бумаги тысячу журавликов. Поэт был потрясен этой смертью. Здесь же, в Японии, он получил телеграмму, в которой сообщалось о кончине его матери. Возвращаясь на самолете в Москву, он вспомнил умершего отца и погибших на войне братьев. И та хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти. Вот так и родилось стихотворение, которое начиналось строчками:

Мне кажется порою, что джигиты,

С кровавых не пришедшие полей,

В могилах братских не были зарыты,

А превратились в белых журавлей....

В 1969 году появилась песня «Журавли», ставшая впоследствии песней – реквиемом по всем погибшим в войнах. А через несколько лет в разных городах нашей страны и за рубежом стали появляться памятники летящим журавлям.

В 2020 году был открыт Ржевский мемориал Советскому солдату, где журавли из одноименной песни также стали символом памяти о погибших.

Наверх