Школьное питание
«Горячая линия» по вопросам организации питания
В связи с высоким интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону: 8-800-200-34-11 (далее - горячая линия).
Для родителей в Тверской области открыта «горячая линия» по мерам санитарной безопасности в школах. Вопросы по этой теме, а также по организации горячего питания школьников, можно задать по телефону Министерства образования 8(4822) 32-10-53 (с 9.00 до 18.00 по будням) и по e-mail obr@tvobl.ru.
В Отделе образования Администрации Весьегонского муниципального округа Тверской области: (48264) 2-14-71, понедельник - среда с 13.00 до 17.00, четверг - пятница с 8.00 до 17.00.
В МБОУ «Весьегонская СОШ»: 8(48264) 2-14-70 (с 9.00 до 15.00 по будням).
Целью данного проекта является обеспечение открытости и эффективного общественного контроля при реализации мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе, возможности получения объективной информации и оказание содействия родителям, администрациям школ и органам управления в своевременном решении возникающих проблем.
В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МБОУ «ВЕСЬЕГОНСКАЯ СОШ»
Питание в МБОУ «Весьегонская СОШ» организовано на базе школьных столовых в учебном корпусе №1 и учебном корпусе №2. В каждом учебном корпусе школы функционирует столовая с обеденным залом на 200 и 232 посадочных места. Разработан график приема пищи для учащихся разных ступеней обучения, осуществляется дежурство учителей и школьников в столовой. Пищеблок школы обеспечен кадрами, необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем и документацией.
Организация питания:
а) учащихся 1-4 классов за счет средств областного и местного бюджета с 04.09.2023 г., стоимость 70,38 рублей детодень.
б) учащихся 5-9 классов (чай с булочкой) за счет родительских средств с 06.09.23 г., стоимость 260 рублей в месяц.
в) учащихся 5-9 классов (обед) за счет родительских средств с 06.09.23 г., стоимость 1200 рублей в месяц.
г) учащихся 1-4 классов из малообеспеченных семей за счет средств соцобеспечения с 04.09.2023 г., стоимость 70,38 рублей детодень.
д) учащихся 5-9 классов из малообеспеченных семей за счет средств соцобеспечения с 04.09.2023 г., стоимость 70,38 рублей детодень.
е) учащихся с ОВЗ 1-11 классов за счет средств местного бюджета с 04.09.2023 г., стоимость 107,41 рублей детодень.
ж) учащихся – детей участников СВО за счет средств местного бюджета с 04.09.2023 г., стоимость 107,41 рублей детодень.
С П И С О К
поставщиков пищевых продуктов, бутилированной питьевой воды для МБОУ «Весьегонская средняя общеобразовательная школа»
2023-2024 учебный год .
№п/п |
Наименование поставщика |
Юридический адрес |
1 |
ИП Лебедева О.Н. |
171720,Тверская область, г.Весьегонск, ул.Кирова, д.75 |
2 |
ООО «Смак плюс» |
171720, Тверская область, г. Весьегонск, ул.Станционная, д.21 |
3 |
ООО «ЭкоПрод» |
162612, РФ, Вологодская обл., г.Череповец, ул. Центральная, д. 68, литера В, офис 1. |
4 |
ИП Муратова С.А. |
170530, Тверская область, Калининский район, п. Эммаусс, улица Заречная, д. 2 |
5 |
ООО «Айсберг» |
171988, Тверская обл. г. Бежецк,ул. Нечаева, д. 35/34 |
ГРАФИК ПОСЕЩЕНИЯ СТОЛОВОЙ
МБОУ «Весьегонская СОШ»
Перемена |
Параметры |
Класс |
2 перемена |
10.40 – 10.55 |
1-А, 1-Б, 2-А, 2-Б, 3-А, 3-Б, , 1В,2В,3В,4В |
3 перемена |
11.40 – 11.55 |
4-А, 4-Б, 5-А, 5-Б, 6-А, 6-Б, 7-А, 5В,6В,7В |
4 перемена |
12.40 – 12.55 |
7-Б, 8-А, 8-Б, 9-А, 9-Б, 10, 11, 8В,9В |
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МБОУ «Весьегонская СОШ», снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны взрослых и родителей.
Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Задачи по организации школьного питания
- Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
- Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов. рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
- Формирование культуры здорового питания у детей и подростков.
Поведение учащихся в столовой
- Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
- Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
- Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
- Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
- Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
- Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу убирать посуду со столов, вытирают столы, расставляют на место стулья.
- Учащиеся имеют право принести в столовую принесенный из дома завтрак.
- Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.